ファスティングの時に聞く「こ・と・ま・ご・わ・や・さ・し・い」とは何を意味してるの?【腸活/体質改善】

沢山のファスティング関連のものを見ると、出てくる謎の言葉・・・

 

何この暗号?って感じですが、実はこれがファスティングを始めるにあたり重要になってくるんです

 

 

こんにちは

隠れ家リラクゼーションサロンcahAya セラピストの出口です

 

 

まずはちょっと前に書いた復習になりますが

 

ファスティングは

準備期 → ファスティング期 → 復食期

に分かれていることはもう知っている方も多いですよね?

 

ファスティングを行うにあたっては、特に復食期は重要です

ファスティング直後、身体に負担のかける食事や不規則な生活をすると、ファスティングの効果を半減させてしまう可能性があるんです

 

準備期

お肉や揚げ物、お菓子、ケーキ、チョコレート、ファーストフード、カフェイン入りのコーヒーなどや、高脂質・高タンパク質を摂るのは控えます

 

復食期

ファスティング直後は固形物は摂りません。パンやご飯、お肉などの固形物は胃や腸に大きな負担を与える為、復食期には避けます

 

最初は味付けをしない「おもゆ」から始めていきます。

 

そしてこの準備期と復食期に関係しているのが「こ・と・ま・ご・わ・や・さ・し・い」になります

 

「こ」・・・穀類・玄米・雑穀米

「と」・・・唐辛子(香辛料)

「ま」・・・納豆・豆腐・味噌・大豆

「ご」・・・ごま、ナッツ

「わ」・・・わかめ・昆布

「や」・・・野菜・果物

「さ」・・・魚

「し」・・・シイタケ・なめこ

「い」・・・イモ類・じゃがいも・さつまいも

 

ちなみに復食期の2日間は「さ」の魚も控えます

 

 

また、NGの物としては「高GI」「白砂糖」「食品添加物」「悪い油」「動物性たんぱく」「生の植物の種」などがあり、積極的に摂取していきたいものは「低GI」「酵素/発酵食品」「食物繊維」「良い油(オメガ3)」などがあります。

 

なんだかいろいろとルールがあってめんどくさそう・・・

ってせっかくのやる気も低下してしまった方もいるのではないでしょうか?

 

 

 

でも、この準備期と復食期をしっかり行うことがファスティングはとっても大切なんです

 

 

胃や腸を休める為に行ったはずなのに、ファスティング期だけ終わったーってガッツリステーキとか食べたら余計に負担になりますよね・・・

 

そうではなく、しっかり本来の目的『体のリセット』を行う事を意識してファスティングを行ってくださいね!!

 

 

 

 

追伸:ちなみに私が6月から行うファスティングの準備期と復食期の食事は、化学調味料や合成着色料、動物性原料、白砂糖などを一切使用せず、ノンコレステロールなのに美味しい、ファスティング用の食事を使っていきます。

これを使えばいちいち細かく考える必要なしなので、楽チンです

 

 

もし腸活としてファスティングに興味がある方、一緒に始めませんか?

 

 

 

ayako