ファスティング中は絶対NGの食べ物一覧【新宿で体質改善目指すならリラクゼーションサロンcahAyaへ】

ふだん何気なく口にしている食事

 

その食事の種類によって酵素を必要以上に大量消費している可能性があります

 

そのような食事はファスティング中はNG!!

うっかり食べてしまって、せっかく頑張ったのに変化が・・・なんて事になりかねません

 

こんにちは!

リラクゼーションサロンcahAyaセラピストの出口です

 

 

あなたは毎日の食事、どのような物を多く食べていますか?

今日ご紹介するのはファスティング中のNGフードですが、普段このような食品を多く摂取している方は酵素を大量に消費してしまい、代謝が落ちてしまっている可能性もありますよ

 

NGフード1.白砂糖

白砂糖の成分「ショ糖」は、ブドウ糖と果糖がくっついて出来ています

 

単糖ならば質の良い栄養素ですが、結合している場合は吸収分解するのにたくさんの酵素を消費してしまうため、ファスティング中は出来るだけ控えましょう

 

甘味にはアガベシロップやはちみつ、メープルシロップを使うようにしましょう

 

NGフード2.食品添加物

食品添加物は酵素の働きを妨げ、浪費させるため、できるだけ摂らないようにしましょう

 

様々な健康リスクの問題があると言われながら、現代日本人の食品添加物摂取量は年間数キロ単位にもなるそう・・・

 

スーパーやコンビニなどで買い物をする時は、食品の裏ラベルをチェックする習慣をつけて、無添加の物を選んでくださいね

 

食品添加物の表示名と添加されやすい食品

×亜硝酸ナトリウム(発色剤)⇒ハム・ソーセージ・ベーコンなど 

×リン酸塩(結着剤)⇒ハム・ソーセージ・ベーコンなど

×ソルビン酸K(合成保存料)⇒かまぼこ・ちくわなどの練り物など

×食用赤色2号(合成着色料)⇒桜えび・紅ショウガなど

×BHA(酸化防止剤)⇒インスタント食品・バターなど

 

NGフード3.肉(動物性タンパク質)

肉などの動物性タンパク質を摂りすぎると、消化不良の原因になり、酵素をたくさん浪費してしまいます

 

ただ、肉には身体によい栄養素も含まれていますので、摂るならば肉は週に200g以下、鶏卵は5個以下を目安にしましょう

 

出来れば肉の代わりに大豆で出来た食品を摂る事がベストです

 

NGフード4.白米・白いパン・うどん(高GI食品)

GIとは「グリセミック・インデックス」の略称。炭水化物の吸収速度を表す指標のことを言います

 

GI値が高いほど吸収速度が早く、血糖値を急激に上昇・下降させる食物ということです

 

 

高GI食品は脂肪を蓄積する働きを促すため、ファスティングの大敵

 

GI値の高い食物の代表が、白米や白いパン、うどんなど普段主食として多くの人が口にしている『白い食べ物』

 

代わりに雑穀や玄米・雑穀パンやライ麦パン、そばなどGI値の低い食べ物を選ぶようにしましょう

 

また、砂糖も高GI食品になります

 

 

高GI(70以上)食品一覧 ※()内の数字はGI値です

グラニュー糖・氷砂糖(110)/粉砂糖・上白糖(109)/三温糖・キャンディ(108)/△黒砂糖(99)/あんぱん・どら焼き(95)/水あめ・フランスパン(93)/食パン(91)/△じゃがいも(90)/せんべい(89)/△はちみつ・大福(88)/ビーフン(88)/キャラメル(86)/もち・うどん(85)/白米・かりんとう(84)/バターロール・さらし飴(83)/ナン・イチゴジャム(82)/もち米・△にんじん・餡団子・こし餡・ホットケーキ・ドーナツ・チョコレート(80)/みたらし団子(79)/つぶ餡(78)/クッキー・赤飯(77)/△山芋・ベーグル・チーズケーキ(75)/△メープルシロップ・インスタントラーメン・△胡椒(73)/マカロニ・中華麺(71)/胚芽米・クラッカー(70)

 

低GI(60以下)食品一覧

栗(60)/そば(59)/五分づき粉・ぎんなん・ライ麦パン(58)/お粥(57)/玄米(56)/五穀米・さつまいも・オートミール(55)/全粒粉パン(50)/赤米(49)/ハトムギ(48)/ごぼう(45)/ナッツ(34)/春雨(32)/アーモンド(30)/ピーナツ(28)/アガベシロップ(25)/クルミ・ピスタチオ(18)

 

※数値は食品100gあたりの血行地上昇指数を表したものです

 

 

NGフード5.過酸化脂質・トランス脂肪酸

「過酸化脂質」とは、酸化した油の事

 

使い古しの油や時間が経った干物やフライ、天かす、油の多いスナック菓子、保存状態の悪い乾麺など、日持ちが良さそうな食品でも時間が経過すると油は酸化します。

 

コンビニのレジ横に売られている揚げ物やスーパーの惣菜、翌日のカレーなども酸化し過酸化脂質が含まれた状態です

 

また、日本製のマーガリンや菓子などに使われるショートニングなどに含まれている「トランス脂肪酸」はNG。

 

市販の食品を買う場合は、出来るだけ質の良いものを選ぶようにしてください

 

NGフード6.生の植物の種

植物の生の種には、酵素抑制物質が含まれています

 

これは、植物自体が生育するのに適した季節や温度などの条件が揃うまでは芽を出さないように酵素の働きを抑制しているためです

その為、生の種を食べるという事は、酵素抑制物質を体に取り込むことになります

 

キウイやイチゴ、オクラやキュウリ、なすなど、取り除くことが難しい小さな種は問題ありませんが、ミカンやスイカ、ブドウ、梨、リンゴなどの種は取り除きましょう

 

また、玄米、小豆、大豆などは「ABA(アブシジン酸)」と呼ばれる酵素抑制物質を持っているので、12~20時間以上の浸水が必要です

 

 

このようにファスティング中のNGフードがありますが、ファスティング中でも仕事や付き合いでどうしても外食になってしまう事もありますよね

 

そんな場合でも、添加物の多い弁当や加工食品、ファーストフード、飲食店の揚げ物や焼肉などの油っこい食べ物、甘く高カロリーなスイーツなどは出来るだけ避けるようにしましょう

 

また、アルコール類、炭酸飲料、炭酸飲料、カフェインや糖分が多い清涼飲料水も避けてください

 

 

できればファスティングは外食などの予定を入れないで、しっかりファスティング習慣として決めて行うのが理想的ですね

 

 

cahAyaでは基本プログラムを元に、お客様それぞれのスケジュールや目標に合わせてプログラムを組んでいきますので、初めてでも安心して始めていく事が可能です

 

 

興味ある、やってみたい!でも出来るか不安…

という方はまずはファスティング専用LINE@にて無料相談から始めませんか?

 

私のファスティングも随時更新していきますので、ぜひ無料お友達登録してくださいね

 

 

 

ayako